суббота, 28 Января, 2023

Подробно

Дагестанское эхо

Владлен Татарский
10.08.2021 - 12:30
Дагестанское эхо

Как начиналась Вторая Чеченская война

Вспоминая годовщину событий в Осетии, мы совсем забыли о другой важнейшей дате в нашей военно-политической истории – 7 августа 1999 года началась Вторая Чеченская война. Вспоминать эти события не так приятно как разгром Грузии, но делать это необходимо.

После поражения России в Первой Чеченской войне, Ичкерия де-факто получила независимость и превратилась в рассадник бандитизма и различных вооруженных радикальных религиозных группировок. Ясно, что о спокойной жизни не могло быть и речи. Сейчас в это трудно поверить, но тогда 400-500 разномастных дикарей без тяжелого вооружения реально угрожали целостности России, вторгнувшись в Дагестан. С 7 августа по 14 сентября Российская Армия при поддержке дагестанских ополченцев выбивала боевиков из Цумадинского и Новолакского районов. Тогдашний бездарный генералитет, имея в подчинении храбрых солдат, при полном господстве в воздухе, превосходстве в артиллерии и других видах вооружений, абсолютно не мог грамотно планировать операции. Мы залили кровью Ослиное Ухо, Тандо, высоту 715,3, теряя десятки десантников, спецназовцев и различную технику.

Впереди нашу армию ждали не менее драматический, чем первый, штурм Грозного, Аргунский треугольник, гибель 6-й роты и многие другие трагические события, а в целом страну – взрывы домов, Беслан, Норд-Ост... Режим контртеррористической операции был отменен аж в апреле 2009 г. За это время Россия потеряла около 7500 убитыми в разных силовых ведомствах, и это не считая мирных жителей, погибших в многочисленных терактах.

Россия не хотела воевать в 1999 году. Политический кризис, напряженные (после броска на Приштину) отношения с США, последствия дефолта 1998 года, но воевать пришлось в самый неудобный момент. Опять провожу параллели вокруг Донбасса и Украины. Какие-то непонятные простому человеку факторы помешали решить окончательно украинский вопрос в 2014 году, но это не значит, что его не придётся решать в дальнейшем. Причем, скорее всего, это нужно будет делать при самой неблагоприятной обстановке для нашей страны.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования