воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Русофобская оговорка Борреля

Анна Пономарева
06.09.2022 - 17:18

Кому на самом деле полагаются лавры фашизма

Первые лица западного мира не перестают демонстрировать скандальную некомпетентность и профнепригодность. Свидетельство тому – заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который на межпарламентской конференции в Праге назвал Россию фашистским государством. В ответ Москва выдвинула ультиматум ЕС, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал прояснить ситуацию с демаршем Борреля.

Стенограмма со словами на испанском языке первого дипломата ЕС была запрошена в Брюсселе, однако Москве ее не дают, рассказал глава внешнеполитического ведомства РФ и пообещал, что в связи с этим будут сделаны соответствующие выводы. Если подтвердится то, о чем сообщили все мировые СМИ, то, «конечно же, возникнут очень большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми». Как напомнил Сергей Лавров, именно Боррель назначает представителей ЕС за рубежом, в том числе в России, и, согласно плановой ротации, вместо Маркуса Эдерера в Москву поедет Ролан Галяраг, который назначен новым главой делегации.  

«Если господин Боррель так инстинктивно считает само собой разумеющимся борьбу, как он выразился, с "фашистским режимом", то я очень хотел бы знать, какие поручения, какие директивы он выдал своему представителю в Москве, и какую линию этот представитель будет проводить», — добавил Лавров.

Понятно, что Боррель переступил красную черту, но, по сути, этот русофоб мало удивил, если, конечно, не принимать во внимание, что он попросту оговорился, перепутав страны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, например, уверена, что Боррелю следовало так назвать именно США, памятуя высказывание пресс-секретарь Джо Байдена о том, что «американские республиканцы — фашисты». Хотя дело, конечно, не в реплике Карин Жан-Пьер. Эксперты находят не один признак фашистского государства в США.

Но не станем повторять общеизвестную истину, а вспомним о финансировании нацизма, в первую очередь украинского, чем на протяжении десятилетий занимался Вашингтон и продолжает это делать сегодня. Подтверждение тому — рассекреченные несколько лет назад документы. Так, часть архивов, опубликованных на сайте ЦРУ, касается отношений американской разведки с Организацией украинских националистов (ОУН) с 1946 года. Согласно им, США собирались использовать бандеровцев против СССР. Первоначально операция финансирования украинских боевиков называлась CARTEL, позднее название сменили на AERODYNAMIC, потом на QRDYNAMIC, на PDDYNAMIC и, наконец, на QRPLUMB.

Главным контактным лицом был выбран Микола Лебедь, близкий соратник Бандеры. В Украинской повстанческой армии Лебедь числился шефом разведки при службе безопасности. С 1946 по 1953 год американская разведка ставила перед собой задачу «поддерживать активное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины». С этой целью на территорию страны забрасывались агенты, которые и должны были «поддерживать отношения с участниками антисоветского сопротивления», а заодно собирать информацию о «политическом и военном положении внутри Украины, Польши и Чехословакии».

Правда, на втором этапе характер операции изменился из-за подавления «эффективного вооруженного сопротивления» бандеровцев. И американцам пришлось переключиться на поддержку политических движений, используя подпольное радиовещание, печатные издания, персональные контакты, подкармливая активных украинских диссидентов и их ключевых лидеров. 

Причем ЦРУ характеризует эту операцию как «одну из наиболее эффективных среди направленных против Советского Союза и единственную проводимую внутри Советской Украины». Как отчитывались американцы, за это время удалось наработать обширную сеть контактов, которые использовались в течение многих лет напрямую, а также через вспомогательные механизмы и через механизмы сотрудничества с диссидентами в Восточной Европе. 

Более того, существующий на деньги ЦРУ ежемесячный журнал «Сучасність» («Современность») был признан самым влиятельным изданием на украинском языке за пределами СССР. Его копии нелегально переправлялись на территорию Украины. Денег не жалели. Только за период с 1 октября 1978 года по 31 марта 1981 года было потрачено $1 363 170. В среднем ежегодный бюджет украинской операции составлял примерно $1 млн. Канал передачи финансирования обеспечивал все тот же Лебедь, которого еще в 1949 году перебросили в США. 

После того как в 1990 году операция была свернута, ее участникам выплатили $1,5 млн. Однако это не означало, что Вашингтон остановил свое спонсорство, эта задача передавалась частным фондам, деятельность которых курировали власти США. Во что это вылилось – мы наблюдаем сегодня, когда националисты в Киеве при поддержке Запада открыто совершают свои зверские преступления.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования