воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Рынок газа и электроэнергии ЕС рухнул

Отдел информации
09.09.2022 - 09:04
Эксперты прогнозируют капитуляцию Европы
Сегодня ЕС собирает в Брюсселе экстренное совещание министров энергетики, на котором Еврокомиссия предложит принять пять срочных мер по борьбе с кризисом, включая введение потолка цен на российский газ. Как констатировал словенский премьер-министр Роберт Голоб, «европейский рынок газа и электроэнергии буквально рухнул и сегодня не функционирует», поэтому его следует срочно реформировать.
Впрочем, все это лишь слова, так как от сегодняшних переговоров вряд ли стоит ждать какой-либо определенности. Как утверждают в кулуарах, обсуждения по поводу потолка цены, по всей видимости, зайдут в тупик, поскольку так и не удалось убедить некоторые страны ввести самоубийственные для их экономик ограничения.
Очевидно, что предлагаемые ЕК меры вряд ли спасут регион, наоборот, как признают эксперты, они лишь добьют европейский рынок. Москва не станет продавать свои ресурсы за бесценок, тем более недружественным странам, которые ведут гибридную войну против России. «Поставлять ничего не будем вне рамок контрактов. Ничего навязанного делать не будем. И нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост», — объявил на днях Владимир Путин.
Все это чревато неприятными последствиями для европейских государств, которые до недавнего времени пользовались дешевым российским газом. В связи с чем специалисты даже делают ставки, надолго ли еще хватит упрямства у политиков ЕС. Многие уверены, что Евросоюз уже совсем скоро капитулирует перед Россией в вопросе энергоресурсов, так как не способен решить проблему с поставками газа. США, на которые так уповали в Европе, физически не могут закрыть все потребности региона в голубом топливе, а расчет на «слабость» России не оправдался. «Российская экономика не рухнула за короткое время из-за санкций. Более того, оказалось, что Европе российский газ нужен больше, чем России — европейские деньги», — признает турецкий обозреватель Хасан Басри Ялчин, отмечая, что это поражение в энергетическом противостоянии «будет означать ниспровержение западной системы».
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования