воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Украинская "Герань"

Борис Джерелиевский
21.11.2022 - 21:30
Украинская "Герань"

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием

"Герани" стали хоть и маленькой, но революцией в военном деле. Малоуязвимые и, главное, дешевые БПЛА оказались в одной тактической нише с крылатыми ракетами, позволяя наносить удары по объектам неприятеля, находящимся в глубоком тылу. При этом за счёт высокой точности компенсируется сравнительно небольшая мощность боевой части. Поскольку они работают на сверхмалых высотах, они недосягаемы для большинства современных ЗРК, и при этом самая дешёвая противоракета все равно будет намного дороже дрона-камикадзе.

Разумеется, столь эффективное и дешевое оружие сегодня много кто хотел бы иметь. Не является исключением и наш противник, благо, что производство подобных девайсов не требует высокой технологической базы. 20 ноября наши войска столкнулись с украинскими версиями на тему "Герани". 

Ранним утром четыре беспилотника ВСУ атаковали Мелитополь.  Причем один из дронов упал в поле и оказался в руках российских бойцов. Данный БПЛА мало походил на устройства, ранее используемые ВСУ. При более плотном изучении стало ясно, что в устройстве были комплектующие узлы американского и японского происхождения. Боевая часть дрона несет около 2 кг взрывчатки с заранее подготовленными поражающими элементами и оснащена взрывателем ударного действия. 

По всей вероятности, БПЛА шел со скоростью около 60 км/ч на предельно малых высотах от 30 до 60 метров (обычных для «Герани»). Курс прокладывался по GPS. Девайс концептуально напоминает «Герань-2» и собран на основе иностранного блока управления и силового устройства.

Неизвестно что это: кустарная поделка народного умельца или продукт серийного производства из заранее подготовленных комплектов. 

Напомним, что американцы поставили нацистам комплекты, с помощью которых ракеты советских РСЗО модернизируются до уровня высокоточных боеприпасов HIMARS. Известно, что данная программа была разработана специалистами Lockheed Martin по заказу ЦРУ для сирийских джихадистов. Но разработка оказалась востребованной и для украинских нацистов.

Возможно, что и в данном случае мы имеем дело с подобной разработкой, подготовленной специально для бандеровцев или подобных им террористов. Если это так, то в ближайшее время мы столкнемся с новыми атаками таких же БПЛА. Хотя данный образец явно уступает по своим характеристикам "Герани-2" и маловероятно масштабное производство в условиях нынешней Украины, а в распоряжении ВС РФ есть средства борьбы с ними, они все же могут доставить определенные неприятности. 

Это означает, что приоритетным становится вопрос выявления мастерских по их сборке и их уничтожение, так же, как была уничтожена мастерская по модернизации ракет РСЗО на харьковском заводе «Коммунар».

Больше материалов по теме

Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования