суббота, 28 Января, 2023

Подробно

Лукашенко призвал Армению и Азербайджан решать проблемы мирным путем

01.11.2022 - 12:46

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Армения и Азербайджан должны решить имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях мирным путем.

"Ну, зачем сейчас убивать друг друга?! Почти 300 человек убили и еще о чем-то рассуждают. Надо успокоиться и договориться", - сказал Лукашенко во вторник на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Его цитирует агентство БелТА.

Лукашенко признался, что еще с давних времен жестко реагирует на события, происходящие вокруг конфликта. Президент напомнил, что в свое время несколько раз предлагал варианты решения вопроса. "Я поехал к Ильхаму (президент Азербайджана Ильхам Алиев - прим.). И я ему задал вопрос так, шутя: "Ильхам Гейдарович, ну надо Армении помочь, если договоритесь", - рассказал Лукашенко. В данном случае, пояснил он, речь шла о нескольких азербайджанских районах, контролируемых армянами. По словам Лукашенко, "армяне признали, что это не наша земля, это азербайджанская". "Кроме Карабаха. Ну, так верни ее. И если бы тогда, когда я предложил это сделать, вернули эти районы, войны бы не было. У Ильхама не было бы мотивации начинать эту войну. Ну, ты просил районы - отдали. Остался статус Карабаха. Ну, решали бы в спокойном режиме. Но тогда же не согласился ни Серж Саргсян, ни потом Никол Пашинян", - отметил белорусский президент.

Он также сказал, что в случае достижения мирных договоренностей руководство Азербайджана готово было инвестировать в экономику Армении. "Ну, сколько ты бы (президент Азербайджана - прим. ТАСС) вот мог инвестировать в Армению?" Говорит, минимум миллиардов пять (долларов - прим.). По словам Лукашенко, отсутствие решения проблемы привело к тому, что "поставили президента Азербайджана в угол". "Ему не оставалось другого решения, как силовое решение", - сказал Лукашенко.

"Ну что сейчас играться? Сейчас надо окончательно, если договорились мириться, надо замириться", - призвал президент Белоруссии, передает ТАСС.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования