суббота, 28 Января, 2023

Подробно

Директор Нацразведки США заявила, что не верит в смену власти в России

04.12.2022 - 09:54

США считают, что протесты, которые могли бы угрожать власти, в России невозможны. Об этом заявила в субботу директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, выступая на форуме, организованном в штате Калифорния президентским фондом имени Рональда Рейгана. Трансляция ведется на сайте мероприятия.

"Возможно, будет более критическое отношение к тому, что произошло, но ничего, что могло бы угрожать власти", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности масштабных протестов в России.

Хейнс также отметила, что США не считают вероятной смену власти в Иране, где происходят масштабные протесты. "Мы видим, что власти не воспринимают происходящее как непосредственную угрозу их стабильности и подавляют протесты. Хотя, с другой стороны, мы смотрим на то, что происходит в Иране: они сталкиваются с серьезными вызовами в экономике, что увеличивает риски нестабильности и беспорядков", - сказала она.

Аналогичным образом, по словам директора американской нацразведки, обстоят дела и в Китае. "Можно сказать, что это еще одна версия Ирана. Нечто более серьезное, чем то, с чем имеет дело [президент РФ Владимир] Путин, но, опять же, мы не считаем, что в данный момент это угроза стабильности, хотя, конечно, мы следим за ситуацией внимательно", - полагает она.

Волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти девушки, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы. Протесты, переросшие в беспорядки, не утихают до сих пор.

27 октября в ряде городов КНР прошли демонстрации против антиковидных мер в стране. В частности, по меньшей мере несколько сотен человек приняли участие в акциях протеста в районе Чаоян в Пекине. Их участники требовали от властей ослабить профилактические ограничения, передает ТАСС.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования